| | Бисквит

Картошка в горшочках с мясом в духовке рецепт пошагово с фото

Картошка в горшочках с мясом в духовке рецепт пошагово с фото
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-39 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 355 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 29
Углеводы: 12

И волшебства здесь нет никакого – дело-то вовсе не в посуде, а в умелых руках кулинара, который приготовит и мясо с картошкой в горшочках, и борщ, и овощное рагу. Считается, что готовить в горшочках первыми начали на Руси, однако найти аналоги такому способу приготовления можно в кухне практически каждой страны. Ведь среди кухонной утвари в древние времена горшок был, пожалуй, самой популярной посудой. Им пользовались и простые люди, и достаточно зажиточные. Со временем их, конечно, вытеснили всевозможные кастрюли. Но сейчас горшочки вновь занимают свое место на полках современных кухонь. На прилавках магазинов сейчас можно найти широчайший ассортимент горшочков – и металлические, покрытые эмалью, и из огнеупорной керамики, и жаропрочные глиняные. С каждыми из них есть свои правила работы. Так, если у вас непокрытый (не обливной) глазурью глиняный горшок, то за четверть часа до того, как соберетесь поместить его в разогретую духовку, опустите его в холодную воду. Вода заполнит поры посуды, и, во-первых, не даст глине лопнуть, а, во-вторых, испаряясь понемногу с поверхности горшка, создаст самый настоящий эффект пароварки. Готовить в глиняных и керамических горшках можно все, что угодно, все знают, как вкусны горшочки с мясом и картофелем, а также супы и каши. Приготовленные таким способом блюда сохраняют весь запас ценных веществ. Ведь они готовятся практически в собственном соку, а значит, необыкновенно полезны для пищеварения. К тому же глиняная и керамическая посуда нетоксична, поэтому при высокой температуре не будет выделять вредные вещества. Еще одно преимущество – каши, овощные блюда, мясо с картошкой в горшочках можно готовить в любой духовке (газовой, индукционной, электрической) и даже в «микроволновке». Нельзя обойти вниманием и эстетическую сторону вопроса. Некоторые фабрики выпускают настолько красивые яркие и расписные горшки, что приготовленные в них блюда будет не стыдно подавать даже на важном приеме. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать некрупными брусочками. Мясо обмыть, просушить и нарезать поперек волокон небольшими кубиками (примерно 2х2 см). Если вы не хотите, чтобы мясо с картошкой в горшочках получилось чересчур жирным, то срежьте со свинины весь имеющийся слой жира (если он есть, конечно). Поставить на огонь сковороду, прогреть ее, налить растительное масло (лучше всего рафинированное), дать прогреться и ему и уже, затем выложить туда картошку и обжарить ее до полуготовности. Это займет примерно 10 минут. Не забудьте чуть присолить картофель! Затем картошку переложить в отдельную посуду, а на той же сковороде обжарить до полуготовности (до слабой румяной корочки) свинину. Свинину залить водой (примерно 150 мл), добавить томатную пасту, посолить поперчить, можно приправить и любимыми специями. Кстати, вот еще одно преимущество – поскольку мясо с картошкой в горшочках готовится порционно, то я добавляю приправы, исходя из вкуса едоков. Например, мои домашние любят сушеную петрушку, а я ее терпеть не могу. Поэтому в свою порцию ее не кладу. Главное потом – не перепутать, где чей. Но избежать этого можно, если «пометить» чем-нибудь свое блюдо. Теперь пришел черед выложить все заготовки в керамический (или глиняный) горшочек. Выкладывать буем послойно, и первым слоем у нас будет картофель. И затем все ингредиенты в горшочке заливаем соусом (50-70 мл), полученным при тушении свинины. Учтите, что доливать соус нужно с осторожностью, ведь в процессе тушения мяса с картошкой в горшочках ингредиенты тоже выделят дополнительный сок. Закрываем наш волшебный горшок крышкой (если ее нет – не беда, можно закрыть его «лепешечкой» из теста) и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 40-50 минут. Я использовала газовый духовой шкаф, в электрическом блюдо будет готово раньше, примерно через 20-30 минут. Есть ее один интересный нюанс, который следует знать, когда готовится мясо с картошкой в горшочках. Даже если блюдо достать на 5-10 минут раньше срока, то за счет удерживаемого горшочком тепла оно «дойдет», не находясь в духовке. За счет такой особенности лучше всего не ставить горшочки сразу на стол, а дать им немного остыть, ведь находящаяся в них еда остается горячей долгое время, и ею можно запросто обжечься. И еще: при подаче горшочков на стол не используйте подносы из металла или пластика. Если у вас есть подносы из дерева, то лучше всего мясо с картошкой в горшочках подавать на них. Для вас готовила Виктория Островная. Почему мне нравится это блюдо? Да тем, что менять его компоненты можно до бесконечности, и каждый раз у вас будет получаться совершенно новый и вкусный рецепт. Добавьте сюда обжаренные грибы, томат замените сливами или сметаной, и ваше мясо с картошкой заиграет новым потрясающим вкусом. Ваш e-mail не будет опубликован. Продукты для теста: мука, маргарин (или сливочное масло - предпочтительней), разрыхлитель теста или сода, яйца, сахар. Продукты для начинки пирога с ягодами: ягоды (любые). Состав: куриное мясо (филейная часть - грудка), сыр «Пармезан», яйцо, панировочный сухарь, рафинированное растительное масло, соль. Для горшочков с картошкой и мясом: свинина, картофель, лук, томатная паста, соль, молотый черный перец, растительное масло. Говядина в горшочке с картошкой в духовке — «рецепт-выручалочка» в тех случаях, когда продуктов минимум, но хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Это блюдо с ароматом специй и чеснока вызывает аппетит мгновенно, радует внешним видом и удивительным вкусом. Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник — глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем — классика кулинарии. Петрушка или укроп — 3-4 веточки. Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями. Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды. Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты. Осталось распределить ингредиенты по горшочкам. Первым делом рассортировываем полуготовую говядину. Посыпаем мясо солью и по желанию любимыми специями. Следом укладываем лук и бросаем мелко порубленный чеснок. Сверху слегка посыпаем солью и мелко нашинкованной свежей зеленью. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл кипятка. Прячем ингредиенты под тонким слоем натертого сыра, слегка смазанного сметаной или майонезом. Накрыв крышкой, отправляем горшочки в духовую печь. Томим при температуре 180 градусов. Говядина в горшочке с картошкой в духовке в среднем готовится 40-45 минут. При подаче перемешиваем содержимое горшочков и посыпаем свежей зеленью. В качестве сопровождения сытному обеду отлично подойдут свежие овощи или легкие салаты. Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Если у вас есть горшочки и духовка, вы всегда можете приготовить прекрасное и сытное блюдо. Для этого подходят любые овощи, мясо, рыба, сыр, субпродукты. Блюда в них получаются особенно вкусные, пропаренные, томленые, как в русской печи. Сегодня к обеду у нас картошка с мясом в горшочках, запекать ее будем в духовке с помидорами, сыром и сладким перцем. Вкусно, просто, сытно для домочадцев. Если вас интересуют еще с мясом, грибами и овощами, смотрите простые рецепты с фото. Картошку очищаем, нарезаем произвольно, как нравится, мясо кубиками небольшого размера. На дно горшочка кладем часть мяса, предварительно его присолив и посыпав перчиком. На них картошку, также сдобренную солью и перцем. Сверху еще кусочки мяса. Посыпаем специями, кладем кружки помидоров. Можно влить пару ложек воды для сочности блюда. Укрываем плотненько фольгой и отправляем запекаться. Через минут 40 вынимаем горшочки, снимаем фольгу, трем сыр. Перемешиваем содержимое и посыпаем сверху сыром. Еще ставим подпечься до готовности. Все, наша картошка с мясом в горшочках поспела, излучает волшебные ароматы, и просто восхитительно вкусна! Зовем домочадцев и быстренько раскладываем все это добро по тарелочкам, потому что обильное слюноотделение уже не дает ни о чем думать, только о вкусном и сытном обеде. Готовила Марина Кружко, приятного аппетита! То, что сейчас мне и нужно. Как раз собираюсь сделать картошечку с мясом в духовке.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я в восторге! Спасибо за рецепт. Действительно: все гениальное-просто
Просто,доступно и очень очень вкусно!Спасибо за рецепт. Гости будут в восторге!
Наверное просто космос, стоит попробовать. Записала себе на вечер такой шедевр)
Спасибо вам за этот рецептик)Это очень вкусно и сытно))
Я попробовала! Это нечто! Муж в восторге, ждем повода для повтора!
Другие рецепты: