| | Блины

Рецепт оладушки на кислом молоке

Рецепт оладушки на кислом молоке
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-21 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 278 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 13
Углеводы: 20

Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно. Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента. Воздушные оладушки без яиц. Молоко подогревают чуть-чуть. Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком. В конце замеса вводят масло. По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты. Сахарная пудра для посыпки. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны. Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут. Зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду. Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой. Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном. Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой». Творожные оладьи с кокосовой стружкой. Кокосовая стружка (белая или цветная) — 1 пакет (100 г). Яйца охлаждают, отделяют белки от желтков. Желтки растирают с творогом и сахаром, добавляют чуть теплое прокисшее молоко. Муку просеивают, смешивают с содой и кокосовой стружкой. Белки взбивают ручным миксером в крепкую пену. Все ингредиенты соединяют вместе. Белки вводят в последнюю очередь и осторожно, снизу вверх перемешивают творожное тесто ложкой. Жарят на подсолнечном масле на раскаленной сковороде. При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой. Тесто на оладьи с яблоками делают, как обычно. Тем временем фрукты моют, очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, слайсами или натирают на крупноячеистой терке. Яблочную массу высыпают в миску с тестом, хорошо перемешивают, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему. Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой. Яйца смешивают с сахаром, взбивают венчиком, пока масса не увеличится наполовину. Добавляют теплое кислое молоко. Еще раз все хорошенько взбивают, чтобы на поверхности получилась шапка пены. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. Для аромата можно всыпать чуть-чуть ванилина. Изюм перебирают, промывают, заливают кипятком. Остывшую воду сливают, изюм отбрасывают на сито, затем обсушивают на бумажном полотенце. Высыпают изюм в муку, перемешивают. Соединяют все компоненты теста на оладьи из кислого молока, минуты 2–4 перемешивают. Жарят на маленьком огне с каждой стороны по 2 минуты. К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом. Муку просеивают, добавляют соль, сахар, перемешивают. Яйца охлаждают, взбивают в отдельной емкости. Апельсин моют, насухо вытирают, снимают цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой. Все компоненты соединяют, вымешивают густое тесто. В конце замеса добавляют разрыхлитель. Ещё раз перемешивают, оставляют тесто отдыхать на 20 минут. Подрумянивают пышные оладьи на среднем огне с двух сторон. Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина. Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные. Кабачок моют, снимают кожуру, натирают крупно на терке или измельчают блендером в кашицу. Добавляют в овощную массу цедру, сахар, разбивают яйцо. Хорошо размешивают блендером или венчиком. Вливают чуть теплое кислое молоко, вводят соду, предварительно погашенную лимонным соком (несколько капель). Муку просеивают, вводят небольшими порциями в тесто. Вымешивают массу до нужной кондиции. Оставляют готовое тесто отдохнуть в тепле на 25–30 минут. Оладьи с кабачками жарят на небольшом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон по 3 минуты. Огонь сначала нужно сделать большим, а затем убавить до умеренно среднего. Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий. Топинамбур моют, чистят, натирают на крупной терке. Тесто для оладий делают аналогично предыдущему рецепту. Выпекают на среднем огне под крышкой. Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами. Тесто готовят обычным способом и оставляют его в тепле под полотенцем на полчаса. Тем временем чистят лук, режут его дольками или кубиками как можно мельче. На чугунной сковороде разогревают подсолнечное масло (1 ст. Лук обжаривают до золотистого цвета (5-6 мин. Тесто выкладывают на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой. В центр каждого «кружка» аккуратно кладут пассерованный лучок. Жарят оладьи с припеком из лука с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне. Получается очень ароматное, аппетитное, сытное блюдо. Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты. Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г). Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий. Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса. Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой. Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью. Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки. Тесто из ржаной муки замешивают, как для обычных пшеничных оладий. Оставляют отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут. Жарят на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон. Выкладывают ржаные оладушки на противень. Ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью. Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми! Для приготовления вкусных оладий из кислого молока потребуются немного времени и мало продуктовВремя готовки: 25-30 мин. Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне. Сода (по желанию) – на кончике ложки. Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме. Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья. Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления. История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Быстро и очень вкусно. Обязательно повторю, и не раз. Гости взяли рецепт
Ммммммм. Шикарный рецептик! Аппетит придет и сейчас, и во время еды, и когда угодно с такими шедеврами)))
Очень креативно как вы готовите этот соус а так получился очень вкусно спасибо вам!!!
Очень оригинально и нереально вкусно, причем с любым салатом
Другие рецепты: