| | Гречка

Рецепт осетинского пирога в домашних

Рецепт осетинского пирога в домашних
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-24 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 381 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 20
Углеводы: 18

Когда комок теста превратится в достаточно тонкий круг, загружаем на середину побольше начинки. Собираем тесто с краёв к середине, формируя мешочек. Мешочек, собрав все края воедино, крепко скрепляем по центру – получаем колобок. Швы при этом не должны образовываться, тесто на всём протяжении должно быть одной и той же толщины. Наверху в центре, там, где мы только что скрепляли концы, делаем ладошкой углубление или луночку. Отталкиваясь от неё, распрямляем пальцами начинку и тесто в радиальном направлении, от центра к краям. К этому моменту должен быть готов противень: его надо застелить бумагой для выпечки. Пирог аккуратно переворачиваем швом к столу и начинаем его ласково распластывать пальцами, чтобы получить идеальный плоский круг, наполненный начинкой равномерно. То есть, пирог должен быть одинаковой толщины. Ни в коем случае нельзя при этом порвать тесто – пирог будет испорчен. Уделите внимание тому, чтобы в любой части пирога было одинаковое соотношение теста и начинки. Это сложное дело, и в первых опытах у Вас может так не получаться. Однако практика научит, как правильно сочетать толщину лепёшки и начинки. И последнее: пирог не должен разрушиться в процессе выпечки, лопнуть, треснуть или развалиться. Во избежание этого проделаем для пара отверстие в самом центе пирога. Теперь осталось только благополучно выпечь, чтобы получить домашние осетинские пироги и, наконец, их попробовать. Лучше всего подошла бы печь на углях и круглая чугунная форма, тогда пирог вышел бы на загляденье. Но это – редкость в наше прогрессивное время. Поэтому приготовим круглую форму или сковородку и нагреем духовку, газовую или электрическую, до 200°С. Сковородку с пирогом ставим в духовку на 15 минут, после чего достаём и выкладываем на тарелку или на стопку. Дальше идёт один их секретов осетинских хозяек: смазываем маслом сливочным поверхность пирога. Но не просто мажем символически, нет! Масло обязано таять и растекаться лужицей, тогда пирог приобретёт необходимый божественный вкус. На стол пироги подают, предварительно нарезая их на отдельные секторы по радиусу. Говорят, что в осетинские пироги можно спрятать всё, что угодно. Но главное, что все начинки, которые применяют местные хозяйки, необыкновенно вкусные, хотя и отличаются редкостным разнообразием. Уалибах – с осетинским сыром, и прочие. Неписанное, но твёрдое правило: объём начинки должен вдвое превышать количество теста. Она получается сочной и сытной, особенно вкусна, если пирог с пылу, с жару. Вымытое мясо режем на куски и промалываем в мясорубке, вместе с зеленью и чесноком. Лук нарезаем, а не промалываем в общей куче. Его надо нарезать ножиком помельче, это непременное условие. Перемешав лук с молотой массой и перцем, имеем право формировать пироги. Изложим рецепт базовый, потому что вариаций его существует множество, каждая хозяйка сама определяет пропорции, сорта сыра и виды специй. Излишнюю солёность убираем, замочив его кусочками в воде на пару часов. Слив воду, давим сыр вилкой, а лучше хорошенько размять руками. Картошку варим и пюрируем, даём остыть. Соединяем картофельную массу с сырной, разводим молоком, солим, приправляем перцем и размешиваем до однородности. Свекольная ботва, или молодые свекольные побеги, не пропадает у рачительных осетинских хозяек. Её польза доказана теперь медиками и диетологами, но осетинские хозяйки, не дожидаясь их рекомендаций, издавна клали ботву свёклы в пироги. И получалось необыкновенно вкусно, тем более, что зелень гармонично соединяла вкус с осетинским сыром. Листья свёклы хорошенько промываем в проточной воде и складываем в сито. Чтобы быстрее избавиться от влаги, можно разложить листья на полотенце из хлопка, а сверху ещё одним накрыть. Собираем побеги в аккуратный пучок – листья к листья, стебли к стеблям. После этого можем чохом отрезать черешки, они в начинку не идут. Листья нарезаем соломкой потоньше и слегка приминаем, чтобы не топорщились. Трём сыр крупно и перемешиваем с травой. Начинка эта получится нежной и изысканной, на французский манер, необыкновенно вкусной в составе пирога. С ней придётся немного повозиться, нарезая всё руками, но это окупается сторицей. Курятину режем тонким ножиком мелко-мелко. Молоть мясо недопустимо, оно при этом в основном не режется, а давится, а значит – теряет сочность. Лук, почистив, тоже нарезаем кубиками так мелко, как только можно. Если это шампиньоны, то просто после мытья режем их на тонкие пластинки, а потом, вторым заходом, - на лапшу. Если грибы лесные, то их надо отварить, а потом нарезать. Порезанные грибы обжариваем до красивого золотистого оттенка (лесные – до готовности). Смешиваем всё: курятину, лук, грибы, подсаливаем и приправляем перцем. Такие пироги – дежурное блюдо, оно и сытное, и вкусное, и простое. Главное – положить зелени побольше. Зелень надо промыть и добросовестно просушить. Сложим её в пучки, после чего стебли выбросим, а листья мелко порежем. Оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре (можно и новое приготовить, только придётся остудить) разминаем, одновременно перемешивая с рубленой зеленью. Сыр берётся осетинский, а тыква – обычная, сырая. Это всего два ингредиента, если не считать соль и перец. Мякоть тыквы трём крупно, сыр разминаем или тоже трём – и смешиваем. Их, на самом деле, огромное количество. Все виды рыбы, белой или красной, включая фарш из рыбьего мяса. Нет, отнести их к осетинским не получится, зато выйдет очень вкусно и красиво, если испечь по приведенной выше технологии. Мясные пироги всегда считались символом семейности, благополучия и теплоты. Это блюдо является традиционным украшением праздничного стола. Очень сытное, питательное и вкусное блюдо – это осетинский пирог с мясом и, с картофелем и сулугуни. Представляем вашему вниманию зимнюю коллекцию вязания из журнала Knitting № 175, декабрь 2017. В холодное зимнее время особенно хочется ощутить тепло и уют. Начинали с вязания и сейчас у нас вы найдете также рецепты, советы и многое другое. Осетинские пироги – особая выпечка, пришедшая с Кавказа. Там она называется «табу», что вовсе не означает некий запрет. Напротив, это слово буквально переводится как «благословение». Да, эту выпечку на самом деле можно назвать благословенной, так как её пекут с душой и с любовью, используя только ручной способ замеса теста, а также самую полезную и вкусную начинку. Хотите узнать как приготовить осетинский пирог в домашних условиях? Здесь мы рассмотрим два варианта приготовления теста и несколько видов начинки. Как сделать тесто для осетинского пирога? Тесто для этой выпечки должно быть тонким, хотя оно и дрожжевое, а в готовом виде оно просто обязано хрустеть. Попробуем приготовить его сами в домашних условиях. Ингредиенты для трёх пирогов: кефир – 1 стакан; вдвое меньше молока; сметана – 2 ст. Дрожжи (здесь нужны сухие) – 10 г. Приготовление теста на дрожжах начинается с опары. Слегка прогрейте молочко и растворите в нём дрожжи и сахар, оставьте на 15 минут, чтобы сверху образовалась своеобразная пенистая шапочка. Опару переливаем в подходящую миску, отправляем туда кефир, яйцо и сметану. После перемешивания постепенно водим просеянную муку. Замесив тесто, которое вначале получится довольно липким, оставьте его отдыхать в тёплом месте не менее полутора часов. По прошествии этого времени тесто заметно увеличится в размерах, поднимется. После этого можно приступать к его повторному вымешиванию, добавив совсем немного муки на стол. Тесто полностью готово, когда оно перестанет прилипать к рукам. Смажьте ладони растительным маслом, разделите тесто на три равные по объёму части. Ингредиенты на 1 пирог: стакан свежего кефира средней жирности; дрожжи – 7 г; мука – 2 стакана; масло сливочное – 60 г; соль – 0,5 ч. Кефир немного прогрейте на водяной бане или в микроволновке в режиме разморозки, разведите в нём дрожжи. Просейте муку и высыпьте её в большую миску вместе с солью. Сделайте в горке из муки небольшое углубление, в которое влейте опару и положите размягчённое масло. Накрыв его чистой тканью, оставьте подходить. В результате за полтора-два часа оно увеличится в два раза. Теперь, когда вы можете выбирать подходящий для вас рецепт теста для осетинского пирога, можно узнать, как приготовить для него начинку. Она бывает абсолютно разной – мясной, картофельной, сырной, с зеленью, и даже с фруктами. Мы рассмотрим начинку из фарша, сыра с зеленью, картофелем и пряную с тыквой. Мясную начинку мы приготовим из смеси говяжьего и свиного фарша. Для этого соедините в равных пропорциях по 200 граммов фарша, нарежьте одну небольшую луковицу. Лук нужно обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Смешайте луковую нарезку с фаршем, посолите. Обязательно добавьте специи – можно использовать смесь перцев и ещё какие-то кавказские пряности на ваше усмотрение. В начинку нужно влить 30 г воды, чтобы она получилась сочной. Тщательно перемешайте ещё раз ингредиенты. Если вы любите пироги с сырной начинкой, этот рецепт как раз для вас. Возьмите 200 г сыра (можно использовать брынзу, хорошим выбором окажется сулугуни), и 150 г зелени. Здесь можно фантазировать – зелёный лук, укроп, можно взять немного шпината и даже щавеля. Главное, чтобы общая масса зелени не превышала указанный объём. В начинку также понадобится сметана – 100 г и сливочное масло – 50 г. Зелень нарубите мелко, соедините с натёртым сыром и сметаной, посолите.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
|Спасибо|Благодарю❷ за отличный способ приготовления.
|Спасибо|Благодарю❷ за отличный способ приготовления.
Чудовий рецепт, вже двічі готувала! Легко і швидко.
Какие красавцы ,я в восторге от оформления!!!Буду обязательно пробовать готовить,спасибо!!
Идеальный и прост в приготовлении для маленьких детей))) Вдетском саду часто готовят такой супчик.
Другие рецепты: