| | Ликер

Рецепт супа том ям с курицей

Рецепт супа том ям с курицей
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-27 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 314 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 27
Углеводы: 20

В него по желанию добавляют сок кокоса, называемый молоком. От него суп имеет слегка сливочный привкус, что смягчает его остроту. Кастрюлю с бульоном пока отставьте. Лемонграсс (другое название — лимонное сорго, 2 стебля) — слегка отбейте молоточком толстые основания. У десятка листьев кафрского лайма надорвите края и удалите среднюю прожилку, чтобы усилить цитрусовый аромат. Маленький корешок галангала тонко нарежьте. Острые перцы (1 чили или 3 маленьких тайских) нарежьте колечками. Если не любите очень острые блюда — можно обойтись только пастой чили. Вареное филе нарежьте полосками. Грибы Цагоу выложите из консервной банки и промойте от маринада. Или замените их таким же количеством свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками. Для приятной кислинки возьмите еще помидоры черри (7–8 штук), разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Теперь в кастрюлю с бульоном кладите лук-шалот (1 крупный или 3 мелких) и подготовленные пряности. Варите их 15 минут, затем все, кроме чили, удалите шумовкой. Бульон приобрел аромат, характерный для остро-кислых тайских супов. В него добавьте грибы и филе, кипятите на слабом огне еще 5–10 минут. После этого очередь отправить в суп помидоры, по столовой ложке молотого кориандра и рыбного соуса, по две столовые ложки сока лайма и пасты. Теперь попробуйте суп, отрегулируйте вкус соусами, чтобы равномерно ощущались соль, кислота и сладость. При подаче на стол суп посыпают рубленой зеленью кинзы. Вместо хлеба — традиционный для азиатской кухни отварной рис. Сначала готовите густую овощную основу: несколько измельченных зубчиков чеснока обжаривайте пару секунд на сковородке в растительном масле. После него быстро — нарезанные кольцами два острых перца чили. Измельчите все в блендере и отправьте назад на сковородку. Полейте парой ложек сока лимона, добавьте тертый корень имбиря, ложку сахара и сверху посыпьте цедрой одного лимона (натирайте только желтую часть кожуры, без белого слоя). Тушите эту смесь до однородной консистенции. Отдельно приготовьте жидкую часть супа. Возьмите по два стакана куриного бульона и кокосового молока, несколько ложек готовой тайской пасты чили и варите смесь минут пять. Потом внесите в бульон 200 г шампиньонов крупными кусочками и 450 г креветок, кипятите еще 3–4 минуты. Вместо креветок можете добавить вполне демократичную по цене курятину, из которой варили бульон. Вкус супа от этого не изменится, поскольку его создают другие ингредиенты. Соедините бульон с густой пастой со сковородки, дайте настояться 10–15 минут. В порционные тарелки супа при подаче добавляйте по вкусу сливки. Разнообразьте иногда свой стол необычными супчиками, ощутите себя туристами в далеких тропических странах. Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии. Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым. Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы. Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления. Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела. Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом. В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку. В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку. Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок. Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером. Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него. Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками. Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка. К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот. Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности. Сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. Кинза и паста том ям – по вкусу. В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты. Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты. Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты. Закладывают в готовый отваренные морепродукты. Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами. В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут. Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут. Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар. Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы. Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный. Зеленый лук, масло сливочное. Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты. Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты. Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты. Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко. Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты. Суп том ям – рецепт, который и без, мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками. Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей. В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут. Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры. Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень. Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства. Соус рыбный или креветочный – 1 ст. В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал. Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут. Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты. Подают острый суп том ям с. Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку. Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать. В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма. Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты. Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам. Приправляют яство соком лайма, соусом. Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки. Отваривают говядину, извлекают из бульона, нарезают брусочками. В масле 2 минуты обжаривают порезанный и размягченный лемонграсс, листья лайма, 3 пластины галангала. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут. Закладывают мясо, добавляют все соусы, пасту том ям, вливают бульон. Проваривают суп 5 минут, приправляют соком лайма и подают с арахисом и кунжутом. Рецепт тайского соуса можно варьировать в зависимости от того, к каким блюдам предполагается его подавать.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: