| | Приправа

Гарам масала рецепт

Гарам масала рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-39 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 370 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 13
Углеводы: 23

Среди них: мускатный орех, кардамон, гвоздика и черный перец. Иногда к ним добавляют бадьян, тмин, анис, куркуму, кориандр или фенхель, а иногда даже лук и чеснок. Все зависит еще и от того, для какого блюда подбирается смесь. Бывают случаи, когда приправа должна иметь жидкую консистенцию. Тогда к смеси добавляют обычную воду, кокосовое молоко или уксус. Известны сотни вариантов приготовления «Гарам масала». Состав некоторых из них в семьях передается из поколения в поколение от матери к дочери. Каждая хозяйка готовит такую приправу по-своему. Наверное, поэтому в Индии невозможно встретить одно и то же блюдо с одинаковым вкусом. Каждая женщина свято хранит рецепт и очень гордится своим секретом. Любая хозяйка дома сама может приготовить «Гарам масала». По одной столовой ложке черного перца-горошка, а также семян тмина и кардамона, пару столовых ложек семян кориандра и куркумы молотой, по одной чайной ложке зерен горчицы и семечек фенхеля, половина чайной ложечки гвоздики, два листика лавра, столько же палочек гвоздики и пару стручков перчика чили без семян. Поставить на огонь чистую сухую сковороду. Высыпать на нее все компоненты за исключением порошков. Нагревать на небольшом огне до тех пор, пока не станет ощущаться характерный аромат. Для этого понадобится, как правило, 2-3 минуты. Смесь пересыпать в кофемолку и превратить в однородный порошок. Добавить куркуму и еще раз все перемешать. Получается настоящая индийская «Гарам масала». Ее состав легко изменить, если речь идет о каком-то конкретном блюде или продукте. Приправу можно использовать непосредственно после приготовления или сложить ее в стеклянную банку и оставить на хранение, но не более чем на месяц. Немногие знают, что специи «Гарам масала» применяют не только в кулинарии. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в уникальной приправе содержатся компоненты, обладающие лечебными свойствами. Например, добавив щепотку такого ароматного порошка в чай, можно получить прекрасное средство для лечения простуды и разного рода респираторных заболеваний. В этом случае срабатывает не только согревающий эффект, но и способность к уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, индийская смесь может очистить человеческий организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Особое внимание волшебной приправе нужно уделять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Периодически добавляя в пищу совсем немного таких специй, можно победить болезнь на первом ее этапе или провести хорошие сеансы профилактики. В более серьезных случаях, естественно, потребуется медицинское вмешательство. Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, и особенно любима в азиатской кухне. Впрочем, мода на восточные кухни сегодня широко распространена, поэтому гарам масала можно встретить и у французских, и у русских, и у американских хозяек. Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение повара, причем в Индии эту приправу предпочитают не покупать, а непременно готовить. Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять. Как только от специй пошел умопомрачительный аромат, и цвет их стал коричневым, огонь нужно выключить, специи остудить и смолоть в кофемолке. Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев. Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь). Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование. На сегодняшний день эта приправа находит широкое применение в кулинарии. Гарам масала прекрасно подходит к пловам и блюдам из птицы. Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! Гарам масала – это пряная смесь, которая широко используется в приготовлении блюд индийской кухне и других южноазиатских стран. С языка хинди гарам масала переводится, как «горячая смесь». Эту смесь можно приготовить впрок, а затем добавлять в различные азиатские блюда, но особенно вкусно получается. Корица – 0,5 палочки или молотая – 1 ч. Все семена специи высыпаем на сухую и на очень тихом огне греем, постоянно помешивая. Нам необходимо подсушить все ингредиенты приправы, чтобы эфирные масла начали свое испарение и лишняя влага испарилась, тогда будет легче сделать гарам масалу более однородной и более пряной. Время подсушивания семян будет зависеть от их качества и силы пламени конфорки, но в среднем занимает 3 – 5 минут. Измельчаем все подсушенные специи на кофемолке или пестиком до однородного состояния. А затем пересыпаем в герметичную посуду, чтобы аромат не улетучился во время хранения. Вот и весь рецепт гарам масала, ее можно поставить на стол, как приправу к блюдам, использовать как сухой для мяса, а можно добавлять во время приготовления риса или овощей, чтобы придать этим блюдам азиатский оттенок. Так же в гарам масал можно добавить щепотку молотого мускатного ореха и острого красного перца (смесь и без него очень острая), но это на Ваше усмотрение. Конечно можно купить гарам масала в уже готовом виде в супермаркете, но когда Вы ее приготовите сами и сравните с покупной, то Вы поймете, что свежеприготовленная гарам масала из цельных специй, по сравнению с покупной - это как песня заслуженного артиста, по сравнению с бормотанием ученика, который вышел к доске, но урок не выучил. Рада, что Вы узнали что-то новое! Надо будет снова и мне приготовить впрок этой пряной смеси:) Заходите в гости еще! Лимонный соус - идеальный соус для, но для и жирной свинины так же подходит неплохо. Луково-яичный маринад - это идеальный маринад для постной курицы и свинины, также прекрасно подходит. Белый соус - это соус на основе молока, который сам является основой многих соусов, например, бешаме. Маринад для шашлыка из лука - традиционный маринад для шашлыка на основе лука, если Вы не знаете как. Аджика с хреном - очень вкусная приправа к любому блюду. Встречайте иностранца - итальянский соус "песто"! Он прекрасно сочетается с макаронами, с мясными и. Свинина запеченная куском – это сочное и ароматное блюдо выходного дня, для большой компании, или дл. Долма с овощами – это блюдо, которое особо оценят люди, которые не употребляют мясо, а так же все це. Когда нет времени, а семья уже нетерпеливо ждет ужин, сразу приходит на ум отличный рецепт: «картошк. I have read so many articles on the topic of the blogger lovers but this paragraph is actually a good. Magnificent issues altogether, you just won a emblem new reader. What may you recommend in regards. Базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Которые ждут своего часа. Одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир. Пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд). Сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Смело добавлять помидоры без кожицы. Сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Раскаленном масле до появления золотистой корочки. На полотенце для впитывания ненужного жира. При приготовлении которого применяется специя «карри». Горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца. В миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. Необходимо добавить томатный соус и помидорки. Готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла. Шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Уау, мне очень понравилось обязательно попробую
Великолепный рецепт ела етот суп в 2005 году увидела рецепт теперь хочу сама его приготовить
Другие рецепты: